Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




72015Авг

Болезнь Альцгеймера – серьезное дегенеративное заболевание нервной системы, характеризующееся ослаблением работы нейронов в частях мозга, которые контролируют память и процессы умственного мышления. Болезнь поражает в большей степени людей пожилого возврата и на данном этапе развития медицины является неизлечимой. От этого недуга страдают не только больные, но и их семьи, поскольку вся тяжесть и ответственность за уходом ложится на их плечи. Человек, имеющий синдром Альцгеймера, не в состоянии осуществлять каждодневные бытовые манипуляции и требует постоянного наблюдения. С развитием болезни, симптомы отягощаются, приводя к более серьезным трудностям.

Как развивается болезнь Альцгеймера?

Заболевание среди молодых людей случается крайне редко, чаще всего оно наблюдается у людей старше 65 лет, и с течением времени риск подверженности повышается. До сих пор доподлинно неизвестно, что служит причиной подобного недуга, однако ход развития болезни имеет четкую и определенную схему. На начальных стадиях ничего не указывает на столь серьезные последствия, болезнь развивается медленно, но неумолимо. Прогрессируя, болезнь Альцгеймера приводит к заметной дисфункции работы мозга и общей ослабленности организма. Основными признакам этого заболевания считаются:

  1. Незначительная забывчивость, которая со временем усиливается. Сначала страдает кратковременная память – человек не может вспомнить недавние событие, затем наступает фаза разрушения длительной памяти, наблюдается неспособность узнавать родных, знакомые места или собственные вещи.
  2. Растущий внутренний дискомфорт, депрессия и нервные срывы. Нередки случаи полнейшей апатии к окружающему миру.
  3. Неспособность ориентироваться в пространстве. Больной человек не в состоянии найти дорогу домой без посторонней помощи.
  4. Скованность движений, неуверенная походка, возможны судороги и частые падения.
  5. Трудности с устной речью, увеличивающиеся паузы и затруднения в поиске нужных слов.
  6. Навязчивые идеи, иллюзии и галлюцинации.
  7. Неспособность к чтению, логическому мышлению и умозаключениям.
  8. Окончательная потеря способности самостоятельно ухаживать за собой.
  9. Недержание.

С болезнью Альцгеймера человек утрачивает способность полноценно существовать в обществе. Поскольку лекарства от этой болезни еще не придумали, врачам не остается ничего другого, как пытаться сгладить определенные симптомы и облегчить жизнь больным и их близким. С соответствующим подходом и ответственным отношением к лечению, многие неприятные последствия могут быть преодолены.

Выявление болезни и дальнейшие меры

Когда беспокоящие симптомы начинают обостряться и возникает предположение относительно болезни Альцгеймера, рекомендуется моментально пройти ряд обследований для определения четкого диагноза. Для определения заболевания обычно проводятся следующие методы:

  • сбор анамнеза, включая истории болезни родственников;
  • когнитивные нейропсихологические тесты;
  • магнитно-резонансная томография мозга;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • специфические анализы крови;
  • генетический анализ.



Если диагноз все же подтвердился, единственно возможного средства для преодоления всех последствий не существует. Врачами подготавливается схема фармакологической терапии, при этом она обязательно должна дополняться соответствующими психосоциальными мерами. Уход за больным человек – дело очень непростое и требует большой выдержки и терпеливости. Часто к основным проявлениям болезни Альцгеймера могут приобщаться и проблемы другого рода, такие как кожные, стоматологические заболевания, пролежни и пневмонии.

Видео — Болезнь Альцгеймера

Иногда родственники самостоятельно ухаживают за больным, другие же обращаются к специализированным медицинским учреждениям за помощью. Качественный медицинский уход позволит лучше справиться со всеми неурядицами и сделать течение болезни более сглаженной и комфортной как для больного синдромом Альцгеймера, так и для тех, кто за ним ухаживает.