Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




312015Июл

Для того чтобы «видеть» внутренние органы, современным хирургам необязательно делать большие разрезы на теле больного, оставляя после себя неприятные шрамы и рубцы. Лапароскопия – один из видов хирургических методов воздействия, характерной чертой которого является ничтожно малое отверстие, требуемое для осуществления операции. Для лапароскопии потребуются совсем небольшие разрезы, не более полутора сантиметров, через которые и будет осуществляться хирургическое воздействие. С помощи лапароскопии проводят операции на внутренних органах, преимущественно в области таза и брюшной полости. Лапароскопия назначается пациентам не только для непосредственного лечения, но и для диагностики особо сложных заболеваний. К тому же, лапароскопия – наиболее щадящий и безопасный для здоровья метод медицинского оперирования.

Принцип работы и область применения

Лапароскопия осуществляется с помощью особого аппарата – лапароскопа. Этот инструмент представляет собой своеобразную трубку наподобие телескопа, которая оснащена системой линз и видеокамерой. Используя углекислый газ, аппарат заполняет брюшную полость, немного приподнимая его и предоставляя пространство для манипуляций. Качество передаваемой картинки на лапароскопах последнего поколения невероятно четкое и контрастное. С таким «глазом» доктора могут очень четко и быстро осуществлять сложные операции.
Область применения лапароскопа чрезвычайно широка. Лапароскопию назначают многие узкие специалисты, главным образом хирурги, гинекологи, эндокринологи, нефрологи и урологи. Лапароскопия эффективна в следующих случаях:


  • подозрение на развитие онкологических заболеваний (матки, придатков);
  • появление доброкачественных опухолей в брюшном пространстве;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • беспричинные тазовые боли;
  • миома матки;
  • внематочная беременность;
  • разрыв кисты яичника, перекручивание ножки яичника;
  • эндометриоз и другие заболевания репродуктивной системы.

Рациональность применения лапароскопии при смежных заболеваниях систем организма должна быть подтверждена специалистами другого профиля. Если у пациента имеются проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системами, гормональным фоном, консультирование с узкими специалистами просто необходимо.

Преимущества современной лапароскопии

Лапароскопия – инновационной метод лечения и диагностики. Ни одна сложная операция в сфере гинекологии не обходится без применения лапароскопа. Этот метод, которому по силам справится со многими трудностями, недоступными другим обследованиям и операциям, становится практически обязательной составляющей качественного медицинского обслуживания. Самыми главными причинами распространенности и эффективности лапароскопии являются следующие факторы:


  1. Возможность сочетания диагностики и моментального устранения неполадок и патологий.
  2. Отсутствие рубцов и шрамов после операции. Это происходит за счет небольшого диаметра разреза, который со временем исчезает.
  3. Кровотечение при операции незначительно, ткани органов максимально сохраняют свою целостность и свойства.
  4. Небольшая вероятность спаечного процесса.
  5. Отсутствие тягостных болей и болезненного процесса заживления швов.
  6. Быстрая реабилитация и возобновление трудоспособности. Срок возможной госпитализации может составить несколько дней.
  7. Высокая четкость просматриваемого внутреннего пространства, возможность просмотра под углом, с разных ракурсов и сторон.

Лапароскопия может оказаться единственно возможным вариантом бережного и эффективного хирургического вмешательства. Но следует помнить, что перед тем, как назначить такую операцию, Ваш лечащий врач обязан направить Вас на определенные анализы и полностью исключить риск ухудшения состояния во время проведения лапароскопии. Имеются противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. К таким факторам риска можно отнести гемофилию, острую почечную недостаточность, недавние острые инфекционные заболевания и некоторые другие хронические заболевания.

Видео — Лапароскопия. Лапароскопические операции в гинекологии

Лапароскопия может стать незаменимым инструментов в опытных руках высококлассного доктора.