Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




22015Сен

Эндометриоз – исключительно женское заболевание, связанное с аномалиями распространения и развития эндометрия, то есть слизистой оболочки ткани, за пределами матки. Это гинекологическое заболевание достаточно часто случается с женщинами репродуктивного возраста и возникает в случае попадания частиц эндометрия в брюшную полость и другие внутренние органы. Там клетки оседают и разрастаются, что способствует обострению боли, разрыхлению структуры и воспалению внутренних органов. Спецификой этой болезни является то, что в независимости от места нахождения внешних тканей матки, они функционируют согласно своей природе, что может привести к более весомым последствиям, вплоть до бесплодия.

Эндометриоз и его симптомы

Определить развитие болезни можно не сразу. Многие женщины в течение длительного времени и не догадываются, что стоит за их плохим самочувствием и болями. Симптомы заболевания невозможно сразу привязать к какому бы то ни было конкретному недугу. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому выводу относительно природы развития и причин эндометриоза. Заболевание может возникнуть на фоне генетической предрасположенности, гормональной дисфункции, стрессов, ослабления иммунитета, заболеваний и прочих факторов. При эндометриозе наиболее частыми проявлениями могут считаться:

  1. Постоянные или периодические (совпадающие с началом менструации) боли. В зависимости от места оседания клеток слоя матки, боли могут возникать на разных участках тела – в брюшной полости, около наружных половых органов, у малого таза, в кишечнике.
  2. Обильные выделения при менструации. Количество дней также может увеличиться. Помимо этого, вполне вероятно появление кровянистых сгустков до или после менструации.
  3. Болезненные ощущения при совершении интимной близости.
  4. Гнетущая слабость, озноб, рвота, повышенная температура.
  5. В отдельных случаях ощущается дискомфорт в процессе опорожнения мочевого пузыря и кишечника.



Выявить эндометриоз – задача непростая даже для опытного специалиста. Эта болезнь оставляет много «белых пятен», которые очень сложно объяснить и выявить. Заболевание может проявляться с разными симптомами, так схожими со многими другими недугами, а возможность поражения разных органов превращает диагностику в объемный комплексный процесс. Эндометриоз вполне может протекать бессимптомно, что лишь отягощает последующее исследование возникновения тех или иных неприятностей. Мало того, что сама по себе эта болезнь – малоприятный сопутствующий фактор, запущенная его форма может угрожать здоровой и полноценной жизни женщины.

Выявление и лечение эндометриоза – основные методы

Для того чтобы с точностью указать на наличие эндометриоза, гинеколог должен провести ряд обследований и анализов. Помимо специфических анализов крови, томографии и традиционного рентгена, используются методы кольпоскопии, гистероскопии или особо эффективной лапароскопии. После определения очага воспаления и степени тяжести заболевания, возникает вопрос о способах лечения. Возможны несколько вариантов наиболее распространенных типов устранения эндометриоза:

  • хирургическое вмешательство;
  • консервативное лечение;
  • гормональная терапия.

При гормональном лечении гинекологом четко формируется схема лечения, которое, вполне возможно, может продлиться на несколько месяцев. Воздействие традиционными препаратами больше направлено на устранение болезненных ощущений, подавление воспалений. Хирургический же вариант лечения предполагает более сложную, однако, эффектную альтернативу и исправление более трудных форм проявления болезни. Этот способ подразумевает полное хирургическое удаление узлов эндометриоза. Резекция, электрокоагуляция, лазерные инструменты, лапаротомия и самый частый, наиболее щадящий вариант воздействия лапароскопией – это основная база хирургического вмешательства.

Видео — причины, симптомы, лечение эндометриоза

Комплексное лечение эндометриоза — это действенный метод, позволяющий врачам в полной мере избавиться от инородных клеток и обеспечить изначальную взаимосвязанность и функциональность тканей внутренних органов.