52015Сен

Эпилепсия – тяжелое заболевание, имеющее самые серьезные последствия и очень сложное течение. Эту болезнь сопровождают периодические припадки, характеризующиеся абсолютной спонтанностью и непродолжительностью действия. Этот недуг – достаточно распространенное явление неврологического характера. Эпилепсию относят к разряду хронических заболеваний по части головного мозга, которое развивается в результате нарушения его электрической активности либо является врожденным признаком. Приступы, которые уже сами по себе являются опасными для здоровья и жизни больного в связи с их неожиданностью, провоцируют разные последствия – отеки головного мозга, остановку сердца, удушье и даже смерть. Выявление и полноценное лечение помогает больным эпилепсией справиться с проблемами, вызываемыми специфическим состоянием их здоровья. Следует знать, что полное излечение от эпилепсии возможно, но только при качественном медицинском наблюдении и комплексном лечении

Почему возникает эпилепсия и каковы признаки эпилептических припадков?

Врожденная эпилепсия проявляется уже в детском возрасте, поэтому проходит мягче и более сглажено. Такая форма болезни довольно успешно лечится современной медициной и может с возрастом практически свестись на нет. Симптоматическая эпилепсия, то есть та, которая развивается от воздействия многих факторов и приобретается со временем, несколько труднее поддается лечению. Специалисты выделяют следующие факторы, способствующие развитию эпилепсии:

  1. Повреждение головного мозга вследствие травм различного рода тяжести.
  2. Недоразвитие определенных структур головного мозга.
  3. Онкозаболевания мозга.
  4. Результат перенесенного инсульта.
  5. Нарушенный обмен веществ.
  6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  7. Некоторые инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему.
  8. Наследственность.

Главной особенностью эпилепсии, безусловно, являются припадки. Именно они слывут главными показателями этой болезни. Спонтанные судороги охватывают все тело больного и сопровождаются потерей сознания, затруднительным дыханием вследствие непроизвольного сокращения мускулатуры, обильным выделением слюны и пены изо рта. Во время припадков люди нередко самостоятельно наносят себе ранения, задыхаются от заглатывания языка и рвоты, теряя контроль над собственным телом. Нередки случаи травм окружающих из-за бесконтрольного поведения больного. Однако приступы – это не единственные симптомы проявления эпилепсии. Время между припадками также может быть омрачено неприятными осложнениями, такими как ухудшение памяти, головные боли, задержка развития, частые депрессии. У больных повсеместно наблюдается признаки беспокойства, замедление реакций, рассеяность внимания. На фоне эпилепсии часто развиваются другие заболевания, вроде аутизма, мигрени, дислексии.

Как определяется эпилепсия?


Так как эпилепсия может быть производным заболеванием от другой болезни, важность комплексной диагностики чрезвычайно велика. Для постановки диагноза и определения типа и степени тяжести врачами используются несколько видов обследований, в том числе электроэнцефалограмма, компьютерная или магнитно-резонансная томография, лабораторные тесты и прочие специфические обследования на выявление других заболеваний. Обязательным является сбор анамнеза и дополнение показаниями родных и близких, наблюдающими припадки. После подтверждения диагноза, определяется направление лечения. Существуют несколько основных типов воздействия, направленных на разные цели, например:

  • нивелировать побочные эффекты приступов;
  • уменьшить частоту припадков, их длительность;
  • предотвратить боль при очередных эпилептических ударах;
  • не допустить появления новых припадков;

Видео – подробно про эпилепсию

[art_yt id=”m1QEPAJZQgE” wvideo=”640″ hvideo=”360″ position=”center” urlvideo=”https://www.youtube.com/embed/m1QEPAJZQgE” namevideo=”Подробно про эпилепсию” desc=”Видео – подробно про эпилепсию” durationmin=”20″ durationsec=”07″ upld=”2015-07-31″ tmburl=”https://www.medtravel-germany.com/wp-content/uploads/2015/07/lechenie-epilepsii-2.jpg” thumbnailwidth=”600″ thumbnailheight=”400″ ]

Каждое направление лечения имеет свою специфику и методы реализации. Лечение эпилепсии осуществляется как медикаментозно, так и хирургически. В дополнение больным и их семьям часто советуют обратить внимание на диету, особую гимнастику, исключение провоцирующих факторов. Наиболее эффективное лечение эпилепсии осуществляется в крупных медицинских центрах, где для больных индивидуально и с большей ответственностью подбирается необходимый курс оздоровления.