Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




72015Сен

Эрозия шейки матки – дефект, который поражает слизистую оболочку матки, прилегающей к зоне влагалища, и представляется в виде небольших ранок и царапинок. Эрозия шейки матки – термин медицины, который женщины детородного возраста слышат достаточно часто. Эрозия, или как сейчас принято называть – эктопия, будучи своеобразным нарушением целостности оболочки, может считаться как небольшим изъяном, подлежащим быстрому излечению, так и более значительным заболеванием, требующим особого лечения.

Эрозия: причины и симптомы

Эрозия шейки матки чаще всего приключается с молодыми женщинами и может провоцироваться несколькими факторами, среди которых:

  1. Механические повреждения и травмы, в том числе аборты, неправильные гинекологические процедуры, трудные роды.
  2. Повреждение слизистой от химических контрацептивов.
  3. Применение барьерных контрацептивов, включая внутриматочные спирали, колпачки, мембраны.
  4. Заболевания половой системы (хламидиоз, дисбактериоз влагалища, гонорея).
  5. Негативная реакция от веществ при спринцевании (щелочи, кислоты).
  6. Гормональная дисфункция, слабая иммунная система.

Эктопия часто протекает бессимптомно и порой может обнаружиться только при гинекологическом обследовании. Женщины могут не иметь никаких жалоб и не замечать определенных сигналов тревоги, предписывая их другим заболеваниям или просто усталости.


Наиболее частыми симптомами эрозии могут служить:

  • болезненные ощущения в области наружных половых органов, у поясницы, зуд и общий дискомфорт;
  • периодические, не связанные с менструацией, слизистые и гнойные, кровянистые выделения;
  • боль при половом контакте, возможные кровянистые выделения после совершения близости;
  • высыпания на кожи около половых органов, кондиломы;
  • нарушение цикла менструации.

Эрозия шейки матки не всегда трактуется как серьезная болезнь, и зачастую может считаться делом если не обычным, то достаточно необременительным. И вправду, зачастую эрозия может достаточно легко излечиваться и не слишком влиять на женское здоровье. Однако не всегда проблема может минуть пациентку настолько радужно и легко. Этот внутренний дефект приводит к затруднению осуществления полового контакта, болям. Легкомысленное обращение губительно — иногда длительное развитие эрозии может привести к тому, что риск значительного повреждения увеличивается, что в конечном итоге сказывается на нормальном функционировании половой и репродуктивной систем. Последствия могут быть крайне малоприятными – онкозаболевания, осложнение родов, потребность в кесаревом сечении и даже бесплодие.

Диагностика и лечение эрозии

Выявление эрозии шейки матки достаточно точно определяется врачом-гинекологом при обследовании шейки матки, кольпоскопии и прочих специфических детальных анализах. Следует комплексно подойти к диагностике заболевания, чтобы полностью исключить риск развития рака и половых инфекций. Само лечение базируется на определении формы и степени заболевания с учетом физиологических особенностей женщины. В современной медицине существуют несколько щадящих и одновременно очень эффективных методов преодоления эрозии.


Диатермокоагуляция, лазерная терапия, крио-, электро- и радиохирургия, хирургическое вмешательство и физиотерапевтическое лечение – это самые общеизвестные методы лечения эрозии. При обращении за помощью к профессиональному специалисту, Вам должны подобрать наиболее подходящий для Вас тип лечения и оптимальную комбинацию методов и препаратов. Перед тем, как следовать советам лечения, убедитесь, что репутация и уровень профессионализма докторов пребывает на высшем уровне, а степень обеспеченности медицинского заведения соответствует хотя бы минимальных требованиям.

Видео — все о эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – достаточно деликатная проблема, которой все же лучше избегать. При обнаружении даже начальной стадии, не откладывайте лечение во избежание самых неприятных последствий. Цените свое женское здоровье и всегда оставайтесь счастливыми.