Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




172015Авг

Киста яичников – специфическое образование на тканях яичников, которое имеет доброкачественную природу и не является онкологической опухолью. Киста представляет собой небольшой пузырек, заполненный жидкостью и с течением болезни увеличивающийся в размерах. Киста может быть врожденной или приобретенной, единичной или представленной несколькими образованиями.

Признаки кисты

Киста яичников – неинфекционное заболевание, которым невозможно заразиться от других. Так от чего же возникает этот недуг? На этот процесс может повлиять ряд факторов, из которых чаще всего встречаются следующие:

  1. Сбои в работе яичников – одиночная киста формируется из особого пузырька, который по определенным причинам не лопнул, а стал наполняться жидкостью и в результате превратился в кисту. Возникновения нескольких кист обуславливается воспалительным процессом.
  2. Нарушение работы почек.
  3. Гормональная дисфункция. Недостаточная выработка щитовидной железой необходимых гормонов приводит к ухудшению слаженности работы эндокринной системы и вполне может послужить причиной появления кисты.
  4. Неподходящая погодным условиям одежда. Частое переохлаждение может привести к воспалительным процессам.
  5. Различные половые инфекции.
  6. Проведение абортов.
  7. Сахарный диабет и ожирение.

Чаще всего киста яичников протекает без примечательных симптомов, которые бы точно указывали на природу недуга. Некоторые признаки настолько общие, что принимаются женщинами как последствия неблагополучного течения менструации, усталости и напряженной работы. Итак, киста яичников может провоцировать такие симптомы:

  • нарушение менструального цикла, в частности задержка, смена ритма, увеличение продолжительности.
  • боли, обычно возникающие в нижней части живота, близ половых органах. Дискомфорт может возникать при сексуальной близости, становиться более интенсивным и тяжело переносимым.
  • тошнота и рвота.
  • повышенная температура.
  • в отдельных случаях возможны осложнения и болезненность мочеиспускания, дефекации.
  • заметное увеличение живота (в случаях развития кисты значительных размеров).

Заболевание протекает в две стадии

Проявление ощутимых симптомов наступает уже на второй из них, когда опухоль достаточно увеличилась в размерах или произошло смещение либо сдавливание ножки кисты. На первом же периоде развития болезни выявить кисту самостоятельно невозможно. Зачастую киста яичников на такой стадии обнаруживается при плановом визите к гинекологу или с помощью медицинских исследований с другой целью. При отсутствии разумного лечения, киста бесконтрольно увеличивается в размерах, оказывая тем самым влияние на смежные органы и работу других систем организма. Последствия кисты могут быть самыми неприятными – перитонит, непроходимость кишечника, разрывы и даже бесплодие.


Как осуществляется лечение кисты яичников?

Во время гинекологического обследования врач может выявить возможность наличия кисты, однако для точного диагноза требуется тщательное исследование. Диагностика кисты предполагает ультразвуковое обследование, томографию, лапароскопию, пункцию и анализы крови и мочи, в том числе тест на наличие онкомаркеров. Лечение кисты сводится к двум различным тактикам – хирургическому вмешательству и препаратной терапии. Хирургическое лечение в большей мере соотносится к применению лапароскопии, ультразвукового сканирования и пункции. При этом кисту полностью удаляют из здоровых тканей, сохраняя при этом их целостность и обеспечивая наименьшие последствия для здоровья и прекрасного самочувствия женщины. Фармакологическая терапия обуславливается зависимостью кисты от производимых гормонов, поэтому лечение может происходить посредством приема гормональных препаратов.

Видео — насколько опасна киста яичника?

Схему лечения каждой пациентке индивидуально составляет ее лечащий врач. Киста небольших размеров может пройти и самостоятельно в прошествии двух менструальных циклов. В любом случае, комплексная консультация специалистов крайне необходима для сохранения женского здоровья.