Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




192015Авг

Мастопатия – очень частое женское заболевание, связанное с бесконтрольным разрастанием тканей молочной железы и сопровождающимися болезненными ощущениями. Этот противоестественный процесс в основном проявляется в виде появления в тканях груди уплотнений и своеобразных узелков. Длительная и запущенная мастопатия грозит значительными осложнениями, которые способны повлиять на здоровье и полноценную жизнь женщины. Выявление первых симптомов и раннее обращение к специалисту – это обязательные принципы излечения этого заболевания.

Почему возникает мастопатия?

Этот недуг – нередкий «гость» у женщин репродуктивного возраста. Данные статистики сообщают, что мастопатия – одно из самых распространенных в мире заболеваний молочных желез, пик наступления которого происходит в возрасте 30-35 лет. Существуют несколько факторов, влияющих на развитие заболевания. Среди них наиболее общепринятыми считаются:

  • нарушение гормонального фона, недостаток гормонов и их неправильное соотношение;
  • болезни щитовидной железы и их последствия;
  • различные заболевания органов репродуктивной системы, например, воспаление яичников, опухолевые образования;
  • дисфункция работы печени;
  • недостаток йода в организме;
  • травмы молочных желез различной степени тяжести;
  • ношение неудобного, тесного нижнего белья, которое передавливает грудь и препятствует кровообращению;
  • наследственность;
  • совершение абортов;
  • отсутствие беременности и родов после наступления 30-летнего возврата;
  • частые стрессы, неврозы, психологические расстройства;
  • нездоровый образ жизни.

Мастопатия зачастую проявляется болезненными ощущениями в груди накануне менструации. Ноющая боль может быть не слишком примечательной, но бывают случаи, когда она приносит действительно нестерпимые мучения. Вместе с болью наступает состояние набухания и огрубения молочных желез, возникающее в связи с отечностью тканей. Реже эти процессы дополняются выделениями из сосков, которые имею специфический цвет – от белого до блекло-зеленоватого. Мастопатию женщины часто принимают за признаки ПМС, что лишь откладывает визит в медицинское учреждение на неопределенное время и затягивает процесс лечения болезни. Первые симптомы женщина может обнаруживать самостоятельно, при элементарном прощупывании груди. Обнаружение уплотнений, тяжести, специфической зернистости в груди, набухание лимфоузлов являются поводом для беспокойства и требуют осмотра маммолога.

Определение мастопатии и ее лечение

Признаки мастопатии могут быть обнаружены при совершении определенных манипуляций и обследования, таких как:

  1. Первичный осмотр и пальпация.
  2. Маммография.
  3. Ультразвуковое исследование груди.
  4. Биопсия.
  5. Тесты на гормональный фон организма.

Часто, чтобы исключить возможность развития других заболеваний, проводят дополнительные анализы и подключают узких специалистов. После подтверждения диагноза врачом подбирается индивидуальный курс лечения. На специфику направленности воздействия влияют стадия и форма мастопатии, физиологические особенности женщины, гормональный фон и наличие других заболеваний. Эта болезнь не из тех, что быстро подлежит устранению – возможно, понадобятся годы, чтобы полностью избавиться от недуга. Терапия может быть как гормональной, так и негормональной.

Видео — диагностика и предотвращение мастопатии

Лечение должно быть комплексным, то есть учитывать все факторы течения болезни и воздействовать на них. Специальная диета, мочегонные и успокоительные лекарственные препараты, противовоспалительные средства, препараты с повышенным содержанием йода – это лишь малая часть того, что помимо гормональной фармакологии может быть полезным для женщин, больных мастопатией. При особо сложных формах доктора прибегают к хирургическому вмешательству, удаляя пораженные участки. Немаловажным аспектом исцеления является здоровый образ жизни и выполнение всех предписаний врача.