Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




142015Авг

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, имеющее аутоиммунный характер, то есть основывающееся на выработке аутоиммунных антител, которые разрушают здоровые ткани. Миелин очень важная структурная часть мозга, которая отвечает за передачу нервных импульсов, и именно разрушение миелиновой оболочки приводит к возникновению прогрессирующей болезни. При рассеянном склерозе происходит повреждение волокон нервных тканей, а именно их замена на соединительные. Эта болезнь обуславливает возникновение очагов склероза по всей площади центральной нервной системы и является очень опасным явлением в организме человека.

Течение болезни и ее симптомы

Рассеянный склероз нельзя приравнивать к простой забывчивости и старческой потере памяти. Это заболевание имеет несколько другую природу и протекает в другом ключе. Возраст людей, подверженных началу развития этой болезни, составляет 20-30 лет, нередко она случается и у детей. Причины подобных анаболий нервной системы досконально не изучены и с точностью не определены. Изучены такие факторы, способствующие развитию рассеянного склероза:

  • наследственность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нерациональное пинание (излишнее употребление жирных кислот);
  • недостаток витамина Д вследствие нехватки солнечного света;
  • интоксикация организма вредными химическими веществами;
  • некоторые инфекции, такие как корь, паротит, краснуха аутоиммунные заболевания;
  • стрессы и сильные нервные потрясения.

О развитии рассеянного склероза могут свидетельствовать некоторые факторы, среди которых:

  1. Ухудшение остроты зрения без видимых на то причин. Это связано с повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной слепоте.
  2. У больных наблюдаются трудности с координацией движений, с удержанием равновесия и походкой, передвижение начинает занимать большой период времени и требует значительных усилий. Это объясняется повреждением мозжечковых клеток, отвечающих за движения.
  3. Нередки случаи перманентного дрожания конечностей, головы и туловища, сопровождающиеся неспособностью унять эту дрожь.
  4. В конечностях появляется чувство онемелости. Это может стать причиной частичной потери чувствительности.
  5. Возникает мышечная слабость вплоть до невозможности осуществлять каждодневные бытовые манипуляции.
  6. Возможно развитие вегето-сосудистой дистонии.
  7. Недержание процессов мочеиспускания и дефекации.
  8. Резкие перепады настроения, приступы депрессии, раздражительность и вялость.

Поначалу разглядеть болезни можно только при тщательном медицинском обследовании. На первых стадиях рассеянный склероз не дает о себе знать особо острыми последствиями. Могут пройти года, прежде чем появятся более четко выраженные признаки склероза. До этого времени пациент ведет полноценную жизнь, часто и не догадываясь о засевшей внутри болезни. По мере разрушения нервных клеток, симптомы становится более явными и очевидными. Больные или их семьи отмечают возникшие изменения и, как следствие, должны срочно обратиться к врачу-неврологу.


Как происходит лечение рассеянного склероза?

Рассеянный склероз не имеет определенного пути полного излечения. Современная медицина способна притупить развитие болезни, избавить больного от симптомов, оттянуть ремиссию и не допустить инвалидности. Это происходит за счет различных препаратов, которые назначает лечащий врач сугубо для каждого конкретного случая. Эта болезнь требует очень ответственного отношения, как со стороны пациента, так и по части медицинского наблюдения. Очень важно полная диагностика и периодическое обследование на предмет осложнений или побочных эффектов от фармакологической терапии. Необходимо дополнять препаратное воздействие физиотерапией, эрготерапией, психологическим консультированием. Инновационные технологии в крупных медицинских клиниках предлагают возможность лечения стволовыми клетками и уникальными лекарственными препаратами, которые пока недоступны во всех медицинских учреждениях.

Видео — что такое рассеянный склероз

Человек, подверженный рассеянному склерозу, в обязательном порядке должен получить качественную медицинскую помощь. В ином случае, последствия болезни могут привести к инвалидному креслу и другим серьезным отклонениям в состоянии здоровья человека.