Получите бесплатную консультацию у специалиста в Германии! позвоните по телефону, свяжитесь в Viber, Whatsapp или отправьте заявку на сайте:
Инна Фульде директор фирмы и переводчик
 49 (15) 129-016-157
подберу лучшие варианты лечения
и подготовлю необходимые документы




272015Июл

Нормально протекающая беременность означает нахождение оплодотворенной яйцеклетки в матке. Когда происходит ее прикрепление к другим местам (шейке матки, яичникам, брюшной полости), это вызывает так называемую внематочную беременность. Это очень серьезное отклонение, которое грозит опасными последствиями для жизни и здоровья женщины и полностью исключает возможность рождения ребенка. Внематочная беременность – огромный удар, как на репродуктивную систему, так и на психологический настрой женщины. Своевременное обнаружение такой патологии может значительно облегчить последствия и сохранить возможность последующего зачатия ребенка.

Как определить внематочную беременность?

На первых неделях беременности женщины могут не замечать каких-либо отклонений или патологических изменений. Размер оплодотворенной яйцеклетки на данном этапе не может значительно повредить смежные органы и придатки, поэтому частота выявлений внематочной беременности на раннем сроке неимоверно мала. В ходе развития плода происходит его увеличение и вот только тогда начинают проявляться первые признаки внематочной беременности. Помимо известных симптомов вроде токсикоза, задержки, чувствительности груди и повышения аппетита, про осложнения могут красноречиво указать следующие явления:


  1. Болезненные ощущения, имеющие схваткообразный и режущий характер. Боли проявляются внизу живота, у поясницы, отдаются в брюшную полость, задний проход и даже плечи. Обычно боль усиливается при поворотах тела, физической нагрузке, активных движениях.
  2. Маточное кровотечение, которое обычно характеризуется незначительными объемами выделений.
  3. Дискомфорт и боли при мочеиспускании и дефекации.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Возможны обмороки, периодически прослеживается слабый пульс.

Подобные симптомы часто заставляют женщин обращаться к врачу после первых их проявлений. Угроза выкидыша или отклонение в развитии плода – вот основные причины, которым предписываются симптомы внематочной беременности. На первом клиническом осмотре врач-гинеколог определяет ряд обследований и анализов, которые помогут определить диагноз, укажут на все детали развития плода и смогут помочь в определении лечения.

Почему возникает внематочная беременность и каковы пути лечения?

Доподлинно узнать, вследствие чего яйцеклетка не попала в надлежащее ей природой место можно не всегда. На это могут повлиять следующие факторы:

  • гормональная дисфункция организма и недостаток требуемых гормонов;
  • опухоли в матке и придатках;
  • хирургические вмешательства в пищеварительную, мочевую и репродуктивную системы;
  • воспаления половых органов, инфекционные заболевания;
  • использование внутриматочной спирали;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • врожденная патология репродуктивных органов.

Лечение внематочной беременности в полном смысле этого слова попросту невозможно. Исправить дефекты и возвратить процесс вынашивания плода в естественное русло не удастся при любых обстоятельствах. Обязательно потребуется срочное вмешательство, которое сводится к хирургическому удалению плодного яйца. В зависимости от тяжести состояния пациентки возможно полное удаление маточной трубы вместе с плодом или же аккуратное удаление с сохранением целостности тканей близлежащих органов. В большинстве случаев используют лапароскопию и лапаротомию. Последний метод используется в особенно тяжелых ситуациях, при больших потерях крови и угрозе жизни женщины.


Лапароскопия – более щадящий способ устранения плода с более высокими шансами сохранения всех функций, свойств матки и репродуктивных органов. На ранних сроках может осуществляться химиотерапия, которая позволяет пресечь развитие плода и вывести его из организма, не прибегая к операциям. Этот метод пока не прижился во многих странах и используется далеко не так часто. Дополнительно ведутся научные исследования, которые должны увеличить его эффективность на более ранних сроках.

Видео — Внематочная беременность

Несвоевременное обращение к специалистам грозит очень серьезными последствиями, которые вполне возможно могут закончиться смертью. При первых же тревожных признаках сразу обращайтесь за помощью. Оперативное вмешательство поможет максимально бережно избавиться от патологии, оставив за женщиной возможность последующей беременности и рождения детей.