Ранняя диагностика болезни Паркинсона методом Datscan (дат-сканирования) — узнать цены

В клиниках Германии появился новый метод ранней диагностики болезни Паркинсона с помощью  сцинтиграфии мозга, а именно определение транспортера допамина (DaTSCAN)

Допамин — это важная посылающая субстанция (нейротрансмиттер) в мозге, которая подсознательно гармонизирует последовательность движений. Нервные клетки, которые используют этот нейропередатчик для передачи информации умирают в некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или мультисистемная атрофия. В результате наблюдается медлительность и дрожание конечностей. При других заболеваниях аналогичный тремор может наблюдаться на ранней стадии (например, существенный тремор). В этих случаях система транспортировки дофамина незаметна. С помощью специальной сцинтиграфии (DAT сканирование) можно специально отобразить плотность дофаминотранспортеров. Так, например, можно различить болезнь Паркинсона и существенный тремор.

DaTSCAN не может отличить болезнь Паркинсона от мультисистемной атрофии или прогрессирующего супрануклеарного паралича (ПСП)

Также DaTscan применяется в качестве вспомогательной диагностики для дифференциации между возможным слабоумием Льюи-Боди и болезнью Альцгеймера.

DaTSCAN не может отличить слабоумие Льюи-Боди от деменции Паркинсона

Подготовка и обследование

Примерно за 30 минут до обследования пациент получает медицинский препарат в виде капель Ирената®, которые препятствуют поглощению слаборадиоактивного препарата в щитовидную железу и тем самым уменьшают радиационное облучение. После консультации с врачом в вену для проведения ДАТ-сканирования вводится небольшое количество слаборадиоактивного препарата (123-Иод-Иофлупана). Затем препарат распространяется по кровотоку и накапливается в области дофаминорасщепляющих нервных клеток головного мозга в течение следующих 3 — 4 часов. После этого 3-4-часового перерыва чувствительные камеры (гамма-камеры) записывают изображения слоев с помощью технологии SPECT (однофотонная эмиссионная томография), на которой теперь видно распределение препарата в мозгу и, следовательно, плотность дофаминотранспортеров. Во время обследования головки камеры медленно вращаются вокруг головы лежащего пациента. Для достижения хорошего качества изображения пациенту не следует двигать головой во время обследования.

Возможные риски и осложнения

Как правило, вы не заметите ничего из введенных веществ. Очень редко побочными эффектами DaTSCAN™ могут быть повышенный аппетит, головные боли, покалывание кожи и головокружение. Аллергические реакции очень редки при обеих процедурах.

Как и любой ядерный медицинский осмотр, они связаны с (низким) радиационным облучением. Это не выше, чем при других радиологических исследованиях. При обычной активности эффективная доза составляет 4,4 мЗв для DaTSCAN™ и 6,3 мЗв для ИБЗМ-СПЭКТ. Для сравнения: среднее естественное облучение в Германии составляет 2,1 мЗв в год. При компьютерной томографии грудной клетки (КТ грудной клетки) эффективная доза составляет 5,8 — 8 мЗв.


12345 (Оценило: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...